郑州航院集体户口管理暂行办法
2019-09-02   审核人:


一、迁入集体户的必备条件

经全国高校统一招生考试录取为国家计划内的普通本科生、专科生和研究生;经学校统一安排居住在校园集体宿舍内的教职工,均可报入我校集体户口。

学校集体户口由保卫处统一代管,学生就读期间,一律不得迁出。保卫处根据公安机关要求,按期对集体户口进行核查、清理。

二、入户:

(一)学生户口

1、新生入户:由校保卫处按当年招生计划向管辖派出所进行申报入户,隔年不予受理。学生入校报到时由保卫处统一接收户口。学生需带户口迁移证(迁移证上姓名必须和录取通知书一致)、居民身份证及其复印件或有关证明。户口报入后换办身份证。

2、转学:持户口迁移证、身份证及其复印件、转出学校的《录取花名册》复印件、转学审批表、3张近期正面免冠白底彩色头像照片,交保卫处办理入户手续。户口报入后换办身份证。

(二)教工户口

1、接收毕业生:需持人事部门出具的单位接收证明、户口迁移证、身份证、毕业生就业报到证、毕业证、学位证及复印件(已婚者须持结婚证及复印件),3张近期正面免冠白底彩色头像照片,交保卫处办理入户手续。户口报入后换办身份证。

2、工作调动:外省、市人员,需持工作调令、人事部门出具的接收证明、到学校管辖派出所办理准迁证。持准迁证到户口所在地派出所办理户口迁移证,再持准迁证、户口迁移证、身份证及复印件、3张近期正面免冠白底彩色头像照片,交保卫处办理入户手续。户口报入后换办身份证。

3、市内移居:持人事部门出具的接收证明、本人原单位集体户口单页、身份证及复印件,2张近期正面免冠白底彩色头像照片,交保卫处办理入户手续。

4、复转军人:持人事部门出具的接收证明、复转军人安置部门入户介绍信、销户证明(异地入户必须有原派出所销户证明)、3张近期正面免冠白底彩色头像照片,交保卫处办理入户手续。户口报入后换办身份证。

5、子女入户:本校集体户口教工的子女可按规定申报。新生婴儿随父母入户时,需持父母结婚证、双方户口薄及复印件,生育证、出生医学证明,交保卫处办理入户手续。

三、迁出:

(一)学生户口

1、毕业:已与单位签订协议或挂靠人才交流中心的,须持学校就业指导中心办理的《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》及复印件,办理户口迁移证。

2、考取研究生:须持录取通知书、准考证原件及复印件,办理户口迁移证。

3、毕业生就业:两年内户口需申请回家者,由本人向学校就业指导中心提出申请,持就业指导中心办理的派回生源地人事局的就业报到证及复印件,办理户口迁移手续。满两年后仍未签协议者,保卫处凭就业指导中心办理的派回生源地人事局的就业报到证办理户口迁移证。

4、退学、开除:学生退学或开除学籍,凭教务处、学生处下发的相关文件及《学生离校通知单》办理户口迁移手续。

户口不在学校的学生,毕业时需持就业报到证、单位接收证明、迁入所在地派出所准迁证到原户口所在地公安派出所办理户口迁移手续。

(二)教工户口

1、工作调动、上学:须持调动函、准迁证或录取通知书、准考证及复印件办理户口迁移。

2、住房调整:须持房产管理部门下发的住房通知单,到保卫处综合科借出本人户口《常住人口登记表》及1张近期正面免冠白底彩色头像照片,到福华街派出所办理变动手续。

教工从集体户口迁出时,其子女户口应随父母户口同时迁出。因出国(出境)、工作调动、辞职、上学、退学、转学等原因离校的人员,应在相关手续签发一个月内到保卫处办理户口变动手续,逾期将冻结户口使用权。如因特殊情况暂时无法办理迁移者,由本人提出申请并办理留存手续。

《户口迁移证》遗失。须持本人补办申请、接收单位证明信、户口迁移证存根(学校管辖派出所存放)复印件、单位所在地派出所或家庭所在地派出所出具的未落户证明、本人身份证复印件到保卫处办理补办手续。

四、户口注销:

1、入伍:入伍前应持入伍通知书或就业报到证及复印件办理户口注销手续,并领取户口注销证明,同时收缴身份证。

2、判刑:被判处徒刑的人员根据公安机关通知书办理户口注销手续,同时收缴身份证。

3、死亡:死亡人员由其家属持医学死亡证明书、火化证明办理户口注销手续,同时收缴身份证。

集体户口《常住人口登记表》原则上不外借。如有特殊情况需要临时借用的,教工凭工作证或身份证,学生凭学生证或身份证办理借用手续。

五、集体户口身份证办理程序:

1、申领:根据公安机关规定,居民身份证应由本人在户籍所在地派出所申领。

2、换证:身份证破损、到期(提前3个月)可办理换证手续。

3、补证:身份证遗失,本人需写出《身份证补办申请》,注明丢失时间、地点、原因等。

4、身份证办理,需持近期正面免冠白底彩色头像照片2张,由校保卫处综合科出具户口证明,后到辖区派出所办理。

 

二〇一八年七月九日

 

关闭窗口