我校成功举行2019级新生“消防进军训”系列活动
2019-09-17   审核人:

 为全面加强学校消防安全管理,消除安全隐患,坚决杜绝重特大事故发生,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,为我校70周年校庆营造安全稳定的校园环境9月12日下午,我校联合郑东新区消防大队在东校区组织开展了消防进军训系列活动,面向2019级全体新生进行了消防安全教育,将今年“消防进军训”活动推向了高潮。

 

 

消防宣传教员孟老师为全体2019新生上了一堂消防安全知识讲座。在讲座中,老师通过通俗易懂的语言、触目惊心的火灾案例,向在场的每一名新生讲解了日常生活中用火、用电常识,常见火灾事故的类型和特点,发生火灾后如何报警、如何扑救等。然后,校园消防中队的官兵为大家进行了烟机破拆工具等消防救援装备的展示

 

 

随后,在疏散逃生演练环节,假设校内4号学生宿舍楼某处发生火灾,随着一阵急促的警报声响起,新生们在军训教官和消防官兵的指引下,弯着腰,利用毛巾、衣物等物捂住口鼻,在模拟烟雾中进行了疏散随后,消防战士为师生们现场演示了消防梯救援。后,消防官兵展示了水炮救火演示。

 

 

校志愿消防队全程参与了本次演练,并别进行了利用干粉灭火灭火连接水带灭火演

  

 

在军训开始初期,保卫处持续不断地对今年的新生进行了模拟灭火培训,参训新生手持模拟灭火器,进行了模拟灭火操作,亲身体验了灭火器材的使用,增强了对灭火器材的认识,提高了临场应变能力。

  

9月12日晚,全体新生进入教室,观看消防安全视频,并根据视频内容完成了消防安全答卷考试。

 

 

此次“消防进军训”系列活动安排的内容丰富,涉及了消防安全教育宣传的方方面面,使我校2019级新生领会到了消防安全问题无小事,在场新生们纷纷表示受到了一次深刻的防火安全警示教育,收获很大。此次“消防进军训”系列活动是我校贯彻落实《河南省教育厅关于印发全省教育系统深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动方案的通知》的工作布署开展的目的是教育每名新生“知道火灾的危害性,会逃生自救、会报火警”,提升广大师生的消防安全意识和掌握逃生自救技能,确保校园消防安全。

 

关闭窗口