保卫处教育实践活动整改落实建章立制情况综合报告
2014-10-14   审核人:

根据《高等学校党的群众路线教育实践活动“群众三评”工作指导意见》文件精神,现将我处群众路线教育实践活动整改落实建章立制环节情况汇报如下:

1、“拉单子”、建台账情况:

(一)领导班子整改方案、专项整治方案和制度建设计划制定情况

根据学校要求,处领导班子针对查摆出的“四风”问题和广大师生员工提出的意见建议,制定了整改方案,列出了7项整改任务,其中立行立改事项1项,近中期整改事项6项,分别明确了责任领导、责任部门、具体措施和整治完成时限。

(二)领导班子“四抓”事项、班子成员“三件事”的细化完善情况

在第二阶段确定班子“四抓”事项的基础上,处领导班子召开专题会议,研究“四抓”事项的进一步细化完善,梳理领导班子“四抓”整改事项。

处领导班子每个成员进一步完善“三件事”清单,将关键环节和重要任务再分解,具体到责任人,全力推进。领导班子成员“三件事”整改事项合计3人32项。

(三)整改台账建立情况

制定整改台账4个,其中领导班子1个,班子成员3个。按照整改完成时限要求,列入立行立改事项7项,立行立改事项1项,近中期整改事项4项,远期整改2项。

二、整改落实、建章立制情况

(一)领导班子带头落实“四抓”情况

在整改中,严格执行中央八项规定、省委省政府20条意见和学校的有关规定,严格落实各项规章制度,加强领导班子作风建设,解决工作效率低,工作盲目性问题,严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”,确保整改落实到位。

立行立改事项和群众反映的热点问题的整改,主要是解决管理不到位、服务意识不强、联系实际不深入、宗旨意识不强、群众观念淡漠等问题。针对上述现象,要求改进工作作风,提高服务意识,扎实推进各项工作。

(二)班子成员抓好“三件事”情况

处领导班子每个成员根据“三件事”清单,以重要的时间节点为期限,倒排时间表,互相提醒,互相督促,及时推进各项整改事项的逐一落实。

(三)师生反映强烈的突出问题整改情况;

针对广大群众反映的具体问题,重点做好校园的安全环境的营造。针对校园车辆多、车速快等不安全因素,一是加强门卫管理,严格进出车辆检查,控制外来车辆进入校园;二是向学校提出整改报告,安装了道路减速带、标识、反光镜等设施,有效控制校内车速。针对学生被诈骗、宿舍盗窃等事件,一是加大宣传教育,印发警示传单,提高学生防范意识;二是加强对学生宿舍、食堂等重点部位的巡逻防范,及是处理校园发生的案事件。

(四)专项治理推进情况;

按照中央和省委的部署和安排,积极推进八项规定的执行。一是杜绝了公款吃客现象,公务接待中严格执行八项规定;二是加强了公用车辆的管理,节假日封存,杜绝公车私用现象;三是加强作风建设,树立群众观念,强化服务意识;四是规范日常管理,严格履行工作职责,杜绝一切违规违纪现象发生。

(五)制度建设及执行情况

我处建立有《校园安全管理文件汇编》,包括学校安全管理制度、保卫处内部管理制度、保卫处职责范围和法律法规及相关文件四个部分,这是保卫处日常管理依据,随着新形势的发展变化,我们将不断充实和完善相关制度。

(六)整改措施和责任落实情况

处内班子整改台账共7项,分别是:

1、加强对保安公司的业务指导和日常监督

对保安公司的业务指导每月不少于两次;建立案事件倒查制度,责任追究;人员出入管理和物品出入登记列入对保安公司的月考核项目,损失计入保安费用。

2、建立保卫人员队伍建设长效机制

加强职业道德教育,完善考核机制;创新作风教育活动;

坚决制止脱岗、迟到等行为。

3、严格执行上级政策,完善武装部各项制度

加强对有关政策的宣传和咨询;适时召开相关会议传达部署工作;完善日常管理制度;加强武装部人员的业务培训。

4、进一步完善校园安全防范硬件建设

适时向学校申请增建技防等硬件设施;加强针对广大师生安全警示教育;加强对工作人员的业务培训,提高处理各类案事件的能力。

5、建立一支专兼职消防队伍,加强消防安全检查,做到防患于未然

修订完善校园消防安全各项制度;重视消防设施等硬件设施建设;努力建立一支快速有效的专兼职消防员队伍;加强消防人员的业务培训,提高对各类初期火险的处置能力。

6、建成严谨、高效、敏锐政保队伍

深入基层,深入实际,拓宽信息渠道,及时掌握有关信息;提高对信息的分析和研判能力;加强政保队伍建设。

7、规范户籍工作各项程序,提高为师生服务的质量和意识

加强业务学习,提高服务意识,树立“窗口”形象;完善服务部门的设施为更好的服务全校师生。

上述整改事项中,处内整改的方面按照时限加强整改;涉及硬件建设方面的工作,需要在学校的统筹安排下逐步推进。总之,在校群众路线教育实践活动领导小组的指导下,基本完成了整改落实建章立制环节的主要任务。

保卫处

2014年10月12日

关闭窗口